血糖値はなぜ上昇するのか? [血糖値 上昇]

血糖値は血液中のブドウ糖の濃度のことです。

ブドウ糖は栄養素ですから体に取り込まれます。

健康な方で言えば消化吸収されて血液中のブドウ糖が増えると
すい臓から分泌されるインスリンによって細胞にブドウ糖が吸収
されていきます。

吸収されることでブドウ糖が減っていくので血糖値が下がってきます。

一方、糖尿病の方はすい臓から分泌されるインスリンの作用が低下して
いるためにブドウ糖の濃度が高い状態になっています。

ブドウ糖は体外で摂取した糖質で生成されます。

単純に糖質を摂れば血糖値が上昇します。

でも、健康な人は血糖値をコントロールすることができているので
常に正常範囲内に調整できていますが、糖尿病の方は血糖値を
コントロールすることができないので、糖質を摂ることですぐに血糖値が
上がってしまいます。

それともう一つインスリンが作用しない糖尿病の方は、摂取したブドウ糖が
消費されずにそのまま残ってしまっていることも血糖値を上昇させる要因です。

ですから糖尿病改善するための重要なポイントは糖質だということが分かります。

共通テーマ:健康

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。